Экспедиция на Могильный мыс – «аномальная зона» R9H1

«Мыс могильный — аномальная зона, гиблое место в Чаинском районе Томской области, узкий участок суши длиной около 0,3 км, возвышающийся над окружаю-щей болотистой местностью на 20-30 м. На мысу отмечается ускоренный рост рас-тений, люди на возвышенности испытывают чувство подавленности, у них ощуща-ется повышенное сердцебиение. Животные стараются обходить мыс стороной. Ка-чественных исследований этого места пока не проводилось».
«В Чаинском районе Томской области находится Могильный мыс. Он расположен на болоте и выделяется на нем как громадный утюг. Длина его составляет примерно 300 метров, высота – 20-30 метров. На мысе растут кедры высотой до 50 метров, по-этому даже в самый ясный день там царит мгла. При подходе к мысу у людей уча-щается пульс и… надвигается страх. Местные жители из ближайших поселков Вос-точное и Варгатер считают это место проклятым… Ученые много лет уже стараются разгадать загадку Могильного мыса, однако пока не могут дать никакого объясне-ния этим аномалиям. Но стоит заметить, что встречается уже несколько свидетелей, которые заявляют о том, что они видели как над территорией мыса, зависало НЛО. Но в последнее время появилось и другое объяснение, которое более реально объяс-няет все тут происходящее. На глубине 10 метров на мысе Могильный находятся железные руды, и именно на участке мыса стыкуются положительные и отрицатель-ные магнитные поля. Так же возле мыса были обнаружены захоронения Кулайской культуры, а ученые доказывают, что древние святилища так же могут создавать во-круг себя энергетическое поле, которое различными аномалиями проявляется на че-ловеке». Информация из сети Интернет.

I. Состав группы:
1. Волков Андрей Владимирович.

2. Уткин-Севастьянов Георгий Сергеевич.

 

3. Хацкевич Юрий Анатольевич (R9HAF/p).

 

II. Подготовка
Главной проблемой при подготовке к походу на Могильный мыс являлось то, что ни в одном источнике нам так и не удалось найти ссылку на точное местонахожде-ние данного объекта природы, тем более найти его точные координаты или фото-графии. Информацию, что где-то в пяти километрах от поселка Восточного и в пят-надцати от поселка Варгатер, посреди болота, находится этот самый Могильный мыс, точной явно не назовешь. По двум различным, независимым друг от друга ка-налам, попросили двух местных жителей, знающих окрестные места, «ткнуть» в карте его местонахождение и получили два разных ответа, диаметрально отличаю-щихся друг от друга.
Вопрос откуда начинать прохождение маршрута также долго оставался откры-тым. С одной стороны, если заходить с нежилого поселка Восточное, получается ближе, с другой стороны, форсировать реку Икса желания было мало. Решили начи-нать маршрут со стороны поселка Варгатер, наивно считая, что часть маршрута сможем проехать по бывшей узкоколейной дороге (ныне тракторной).
Вооружившись картами разных годов издания, спутниковыми снимками решили идти «на авось», по принципу «на месте разберемся»,  к месту, которое нам показа-лось наиболее подходящим.
Перед собой изначально ставили сугубо туристические цели: найти этот самый Могильный мыс и посмотреть, что он из себя представляет; хотели разведать мест-ность, определить пути подхода и т.д.
Практически в последний момент все-таки решил попробовать поработать в эфи-ре по положению дипломной программе «Сталкер» подал заявку и взял с собой «раскрытый» на передачу трансивер Yaesu FT-817ND, комплект антенн, солнечную батарею и два герметичных гелевых аккумулятора емкостью 7 и 4 А/Ч.
Все остальное снаряжение, необходимые материальные средства и имущество со-брали быстро, так как достаточно часто бываем на природе и, получив четверо суток выходных, двинули в путь.
III. Прохождение маршрута
Чтобы не терять времени даром (тем более что его было не так уж и много) реши-ли выехать из Томска в 21.00 местного времени (разница с Москвой +3 часа) 10 ию-ня сего года, что и сделали без задержек и проволочек. Проехав приблизительно 320 километров сначала по асфальтовой, затем по гравийной дороге, приблизительно в 01.00 11 июня проехали поселок Варгатер.

 

Заночевали мы в поселке Нижняя Тига, который находится приблизительно в 15  километрах от Варгатера. Хочу высказать личную БЛАГОДАРНОСТЬ брату моего спутника Георгия – Новожилову Андрею, его жене Светлане, которые нас очень хлебосольно встретили, разместили и всячески нам помогали. Большое им за это че-ловеческое спасибо.
Проснувшись в восемь часов, мы вкусно позавтракали и Андрей довез нас до мес-та старта – тракторной (бывшей узкоколейной) дороги около села Варгатер. Взгля-нув на нее, мы поняли всю бесперспективность дальнейшего движения по ней на чем-нибудь кроме ГТТ, MTЛБ или «на своих двоих», взвалили рюкзаки и двинулись в путь.

Пройдя километров пять, свернули на просеку и продолжили движение к намеченной цели. Описывать перипетии маршрута сильно не буду, но это стандартный сибирский набор: комары, мошкара, слепни, к которому добавилась жара за 30 градусов и практически полный штиль. Под ногами постоянно хлюпает.

После обеда начала приближаться гроза. Идти под дождем не хотелось, поэтому мы натянули тент и устроились на привал. Гроза была сильной, но ее эпицентр был в стороне. У нас прошел легкий дождь, который довольно быстро закончился. Мы продолжили маршрут и к вечеру решили заночевать на просеке. Разбили лагерь, натянули антенное хозяйство, вышли на связь с Солдатенковым Василием (RZ9HX), который нас «отслеживал с большой земли». Рядом бушевали грозы, выбивая часть принимаемой информации, но мне вполне сносно удалось переговорить с женой. Поужинали, немного выпили неразведенного и легли спать.

Ночью была гроза и сильный дождь. Все залило.

Утром 12 июня двинулись дальше. На этот раз продвигаться пришлось без просек, сквозь захламленный лес и заболоченную местность. Пройдя таким образом ХХХ километров, мы натолкнулись на еще более глубокие болота. Попытка их обойти ничего не дала. Пришлось менять тактику. Сначала налегке (без рюкзаков) мы искали проход, затем возвращались и переносили груз.

Если я скажу, что мы сильно устали, я ничего не скажу. В русском языке существуют и более короткие и емкие выражения, но они не для данного формата.

Далее нас ждало еще одно разочарование. В предполагаемом нами месте, местоположение которого, как мы считали, мы получили из авторитетного источника, Мыса не оказалось. Мы вышли на большое болото и где-то там, как нам показалось у самого горизонта, мы увидели Его. Спутать его с чем-нибудь было тяжело. Второго здесь просто нет.

Пришлось двигаться дальше. Тактика осталась прежней … С каждым шагом он приближался, но как тяжело давались эти шаги.

 

 

Не буду описывать обратной дороги. Мы шли уже знакомым путем. Путь домой также занял два дня, но он показался значительно проще, да и это не мудрено – уже знакомый маршрут.

Вернувшись домой, хотел сфотографировать ноги, которые изрядно избил и смозолил, но потом передумал. Как-то не фотогенично… 

 

IV. Радио

Пока уставшие разбили лагерь, развернули антенну, приготовили ужин уже темнело. Поэтому в эфир я вышел 22.55 12 июня на 80 метровом диапазоне. Приблизительно за час удалось провести семь связей. Потом опять началась гроза и я, чтобы не испортить трансивер, отключил его от антенны и лег спать. Утром проснулся поздно, видимо сказывалась усталость. Поработал на «сороковке» и «двадцатке». С некоторым трудом, но нужное количество QSO провести удалось. Работал как на общий вызов, так и «подходил» к другим радиолюбителям. Как только выполнил все необходимое, сразу же мы стали собираться в обратный путь.

Хотелось бы отметить интересное ближнее прохождение на 20 метровом диапазоне. Не знаю чем это вызвано, может быть солнечной активностью или какими-то другими факторами, но за все время службы в армии, за период своего «безлицензионного радиолюбительства» и уже в настоящее время я такого не встречал. Меня великолепно слышали и отвечали станции, которые по определению находились в классической мертвой зоне. Это отметил не только я, но и другие радиолюбители Западной Сибири, с которыми в эфире я затрагивал эту тему.

Отдельное спасибо хочу сказать радиолюбителям, умеющим услышать QRP.

 V. «Аномальность»

Сразу же хочется отметить, что специалистами в области аномальных явлений природы или в области уфологии мы не являемся. «Зачистку» острова в поисках зеленых, снежных людей или чего-нибудь другого мы не проводили.

По своему самочувствию также ничего определить невозможно. Да, при подходе к объекту я чувствовал, что сердце готово выскочить из груди. При нахождении на нем чувствовалась некоторая слабость и разбитость. Но связываю это исключительно с тяжелой дорогой, общим утомлением организма и слабой физической формой. По определенным причинам это у меня первый пешеходный маршрут в этом сезоне, а в течение зимнего периода ничего тяжелее полного граненого стакана я не поднимал. Никакого гнетущего состояния, страха или паники я не испытывал.

Вся аппаратура: радиостанция, фотоаппараты, GPS-навигаторы, магнитные компасы, механические часы («Командирские» и «Seiko»)  работали нормально. Нареканий нет.

Животных мы не встретили. Возможно, они и обходят Мыс стороной. Но ведь любые животные (как впрочем и человек) стараются выбирать тропы поспокойнее. Без лишней нужды в дебри и болота не полезут.

Но рептилии и птицы были. При подходе к Мысу Андрей чуть было не наступил на притаившуюся змею.

В километровой зоне мы подняли тетерева, а непосредственно около самого мыса – трех глухарей, которые скрылись под пологом деревьев острова.

Деревья и растения не несут отпечатка «аномальности». Это похоже на нетронутый человеком участок тайги, которых впрочем, не так много осталось в этой части  Томской области. Что и говорить, леспромхозы в Советском Союзе работали масштабно.

 У жителей близлежащих поселков существует две «легенды»:

1. В 60-70 годы прошлого века неподалеку от Могильного мыса был могильник отработанных радиоактивных материалов Сибирского химического комбината, которые завозили по узкоколейке, на вездеходах и сбрасывали в болото.

2. Неподалеку от Мыса падали разгонные ступени от космических ракет, которые запускали с космодрома Байконур. Часть топлива не сгорело и отравило округу. «Легенда» имеет большое распространение, так как местные жители действительно наблюдают запуски ракет, а ступени действительно падают в соседнем Колпашевском районе.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эти «легенды» мы не можем, так как никаких дозиметров или приборов химической разведки для определения радиоактивного фона местности или наличия, скажем, гептила у нас не было, но, скорее всего это просто байки. 

VI. Выводы

1. Чтобы однозначно ответить на вопросы об «аномальности» Могильного мыса, его должны обследовать специалисты.

2. Чтобы провести «полномаштабную» QRO радиоэкспедицию в эти места, для заброски радиооборудования и всех необходимых материальных средств нужно использовать средства подвижности. Конечно, использование вертолета или гусеничного вездехода в этих местах вполне возможно и их никто не отменял, но, к сожалению, для многих это «не по окладу». Однако есть менее затратный вариант – «дутик», то есть самодельный вездеход на пневматиках низкого давления с мотоциклетным двигателем. Такие аппараты в Чаинском районе встречаются довольно часто.

3. Проведение такого мероприятия нельзя рассматривать как поход выходного дня. Да, у нас было четверо суток, но, к сожалению этого мало, чтобы что-нибудь успеть качественно сделать, а не «скакать галопом по Европам».

 

В августе попробуем осуществить еще одну радиоэкспедицию в «аномальную» зону, уже QRO, с «цифрой» и телеграфом. Только будет ли это Могильный мыс или что-нибудь другое еще не решили.

 

В общем вот такая получилась история. 73!!!

 http://stalker-award.jimdo.com/

Запись опубликована в рубрике экспедиции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.