Выезд по программе RDA (ТО-11, ТО-14, ТО-21) октябрь 2012г

Коллектив:

1. Солдатенков Василий Николаевич (RZ9HX), 2. Хацкевич Юрий Анатольевич (R9HAF), 3. Плотников Николай Владимирович (UB9HAJ), 4. Кулахметьев Ринат Муратович (UB9HAЕ), 5. Мошкин Валерий Михайлович, 6. Волков Андрей Владимирович.

Подготовка

  Идейным вдохновителем и организатором этого выезда по условиям дипломной программы RDA и работы в радиоэфире из трех районов Томской области (Асиновского, Зырянского и Первомайского) стал Солдатенков Василий (RZ9HX). Он разработал план согласно которого и предложил работать из места географического слияния всех трех районов, связался с радиолюбителем Ринатом (UB9HAЕ), проживающем в тех местах, договорился, чтобы он оказал нам посильную помощь. Выехать к месту решили 20.10.2012 года. К коллективу радиолюбителей присоединился и коллектив рыболовов (Андрей и Валера).

  С вечера загрузили все основное снаряжение, имущество для лагеря, надувную лодку, мотор, бензоагрегат и другие материальные средства в машины. Из полевого «шека» решили взять: трансивер ICOM-718, автоматический антенный тюнер MFJ-993B, антенну G5RV, блок питания и ноутбук. Не обошлось и без потерь, я забыл дома телеграфный ключ, а Василий – кабели для «цифры», поэтому работу в эфире пришлось вести только телефоном.

Выезд

Проснувшись утром 20 октября, нас всех ожидал небольшой сюрприз. За ночь температура из плюсовой превратилась в минусовую и выпал пятисантиметровый снег, который явно не планировал таять в ближайшее время. Дороги покрылись коркой льда. Однако, никого из коллектива это не смутило и, около 10 утра, все в полном составе выехали к месту назначения. Двигались неторопливо, постоянно наблюдая на трассе горемык-водителей, буксующих по льду на летней резине, и длиннейшие очереди в  «шиномонтажки». По дороге помогали выталкивать автомобили, съехавшие с дороги в кювет.

Несмотря на все происки погоды и ужасные дорожные условия, мы без приключения добрались до Асиновского района и приехали в село Беляй, где встретили и познакомились с Ринатом.

Кулахметьев Ринат Муратович (UB9HAЕ)

Он поехал с нами, показывая дальнейший маршрут.

Наш путь лежал к населенному пункту Калмаки, куда идет вполне приличная по сибирским меркам асфальтовая дорога. Только последней участок – от деревни до берега реки Чулым (приблизительно пять километров) показался нам тяжелым, так как наши автомобили Toyota ProBox и Ваз 2101 внедорожниками явно не являются. Но, нигде не буксуя, не торопясь, мы прибыли на место и приступили к развертыванию лагеря и оборудования, подготовке к предстоящей рыбалке и лагерной жизни.

Радио и полевая жизнь

Разбив лагерь, развернув оборудование и антенну, коллектив раскололся (в хорошем смысле слова) на группы. Организовали работу в эфире, приготовили горячий ужин,  порыбачили.

Не забывали и о том, что 20 октября – день военного связиста, тем более, что  коллектив подобрался «в точку»: Ринат, Николай и я – выпускники высших военных училищ связи разных лет; Валерий и Василий, тоже в прошлом военные связисты, один служил во внутренних войсках, второй в военно-морском флоте. Андрей же – кадровый офицер-пехотинец. В таких случаях, как говорится «не можно, а нужно». Нашлись общие сослуживцы, знакомые, родственники, интересные темы для разговора …

В радиоэфире нас также ждали необычные и интересные встречи. Работали двумя позывными RZ9HX/p и RW9HYY/p, периодически меняя номера районов и следуя условиям дипломной программы «Russian Districts Award». Провели 206 QSO первым позывным и 314 — вторым.

Солдатенков Василий Николаевич (RZ9HX) Хацкевич Юрий Анатольевич (R9HAF) Плотников Николай Владимирович (UB9HAJ)

Дорога домой

Утром следующего дня потеплело, снег начал таять, а дорога все больше раскисать. Собрав вещи и, уложив все в автотранспорт, приблизительно в 15.00 двинулись в обратный путь. Пока добрались до деревни, немного побуксовали на раскисших дорогах и полях. На асфальт выбрались нормально, без потерь. При подъезде к Томску пошел проливной ливень и подул сильный ветер. Но все прошло без происшествий, и мы благополучно вернулись домой.


Спасибо всем радиолюбителям, которые заинтересовались нашей работой, отвечали нам в эфире и всячески помогали нам. 73!

2012 Хацкевич Ю.А. (R9HAF)

 Напоследок еще несколько фотографий из этой поездки.

Запись опубликована в рубрике Видео, Мультимедиа, Фотоотчет, экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Пожалуйста, введите латинские символы с картинки в это поле: