Томская пресса о радиолюбителях

                                                                         
Узнав, что у нас в Томске есть объединение радиолюбителей, я сперва удивилась. Мне казалось, что в век высоких технологий это хобби сошло на «нет». Оказалось, что оно успешно развивается. Томские радиолюбители собираются в помещении ДОСААФ. Там, на последнем этаже, как и полагается, ближе к небу и к антеннам, расположен «штаб» радиолюбителей, «Коллективная радиостанция». Каждый может прийти сюда, если хочет стать радиолюбителем. Отсюда ребята выходят на связь, хотя почти все они имеют дома свою радиоаппаратуру. Но вместе гораздо интереснее. Это люди, у которых много общих тем. Радиоспорт объединяет вопреки предвзятому мнению, что радиолюбители сидят в одиночестве. Здесь народ общительный — они и «в реале» много встречаются, выезжают на пикники, в отдаленные точки районов для проведения сеансов радиосвязи.

Руководитель объединения «Техноспорт» Юрий Шумкин — радиолюбитель с полувековым стажем. Не потому что старый — начал рано. Еще мальчишкой заинтересовался устройством радио, потом сам собрал простейший детекторный приемник.

— В этом деле интерес много значит, он ведет за собой. Я сделал первый простой приемник из чего попало. А он говорит! Чудо! Дальше — больше, собрал передатчик — еще интереснее. Вышел на связь с далекой союзной республикой, на юге или на западе страны (во всех уголках Советского Союза было много радиолюбителей) — совсем интересно. Захотелось связаться с заграницей … Тогда доступ к информации у нас был мал, радиолюбители были на особом положении. Конечно, работали через ДОСААФ, там получали позывные, изучали правила ведения связи, теорию.

Юрий Владимирович говорит, что у каждого радиолюбителя есть два этапа: первый — когда он с интересом постигает азы конструирования и второй, когда он весь отдается расширению географии своих радиосвязей. Это схоже с коллекционированием, но намного интереснее, поскольку собираешь не «фантики», а города, веси, страны, людей. И каждый может тебе рассказать о своей жизни.

Радиолюбитель первой категории Василий Солдатенков с гордостью показывал, как устроена коллективная радиостанция. Василию 33 года, и больше половины из них он занимается своим хобби.

— Многие думают, что радиолюбители — только пожилые люди. Это не так. Конечно, основу составляют люди за сорок и старше, но приходят и молодые, пацанам это вообще очень интересно. Иметь бы возможность серьезно заниматься с ними — можно было бы ожидать хороших результатов. Мы ведь занимаемся и конструированием приемо-передающей аппаратуры, антенн, усилителей мощности. Молодежь сейчас интересуют и микроконтроллеры, и программное сопровождение радиосвязи. Раньше карточки вручную заполнялись, а теперь связываешься с радиолюбителем хоть на другой стороне планеты, и тут же на экране компьютера видны и его позывные, и координаты, и удаленность от нас. Многие размещают свои фото, информацию о хобби. Вот Игорь, например, с которым будем сейчас говорить, марки собирает.

Василий включил рацию, и мы услышали, как радиолюбитель из Подмосковья Игорь заканчивает связь с Владивостоком. Голос Игоря звучал так близко, будто человек рядом, а не в своем загородном доме за 2854 километра от Томска. Говорили недолго, о погоде и новостях, но я поняла, как легко при помощи радиостанции связаться с любой точкой планеты.

У Василия целая коробка карточек, похожих на почтовые открытки, которые присылают в томский клуб другие радиолюбители в подтверждение проведенного сеанса радиосвязи. Чего тут только нет! И Австралия, и Германия, и Америка… Все вместе — из 300 стран. Каждый стремится придумать карточку, как можно интереснее — тут и тирольские костюмы из Германии, и полярные станции из Америки, и участки географических карт с обозначением пункта, с которым говорил. Томичи тоже не отстают. На цветных глянцевых прямоугольниках все символы томской земли: белки, медведи, виды Томска. Радиолюбители рассылают их по свету десятками и получают столько же взамен.Часто проводятся и соревнования радиолюбителей. За условленное время надо провести как можно больше сеансов радиосвязи, чем больше удалена от тебя точка, тем больше очков. Нынче Василий на Европейских соревнованиях с цифровыми видами связи стал чемпионом мирового уровня, он провел за сутки 816 связей. Больше было только у украинца, но Солдатенков опередил его по числу очков, ведь томич выходил на связь с далекими странами. Он заработал диплом, не уезжая дальше Кузовлева, — там находится самая мощная радиоантенна. Еще десяток дипломов с соревнований украшают стены станции. Наших радиолюбителей хоть и мало, но они многого достигли.

В области зарегистрировано примерно две сотни радиолюбителей, постоянно работают чуть больше 50. Василий начал увлекаться радиоконструированием еще до армии, собрал аппаратуру и пиратским образом вещал на свой дом, люди слышали его передачи через обычную радиоточку. Он и в армии был радистом, и сейчас увлечение не бросает, обоих детей, сына и дочь, научил пользоваться аппаратурой. А на выездные мероприятия берет всю семью — не только жену и детей, но и тестя. «Радиолюбители как большая семья», — улыбается он.Порекомендовали мне поговорить и с одним из самых молодых и успешных Юрием Прилуцким. Он оканчивает вуз, ему чуть-чуть за двадцать, но он уже чемпион мира среди юниоров, во взрослой категории завоевал немало наград. Юрий мастер спорта по радиопеленгации, это еще одно ответвление на большом древе радиолюбительства. Прежде этот вид спорта был более известен как «охота на лис». Родители Юрия, Виктор Александрович и Людмила Павловна оба были радиолюбителями, на этой почве и познакомились, и семью создали, и детей своим делом «заразили». Не только сына, но и старшую дочь. С самого детства Юрий был «лисятником», поэтому много успел, у него много медалей, несколько пухлых папок с топографическими картами районов, где приходилось бегать с круглой «рамкой» — специальным приемником, при помощи которого надо на местности поймать сигналы, передающиеся на разных частотах, и отметиться на них. Собрать все станции как можно скорее. Юрий постоянно показывал лучшие результаты. С томской командой по радиоспорту он объездил полстраны, был на мировых соревнованиях в Польше, Румынии, Хорватии. Совсем недавно, в конце сентября, проходило первенство Сибири, где он тоже отлично выступил.— Этот вид спорта выбирают те, кто любит подвижный образ жизни и неравнодушен к технике. Он мне по душе, и, кажется, я его никогда не оставлю, как и папа. Он сейчас занимается этим направлением с детьми. Желающие есть, но тренеров — мало. Возможно, когда-нибудь и я продолжу его дело, но пока молодой — надо зарабатывать.

Радиопеленгация — спорт недешевый. Оборудование делается на заказ, сами его только ремонтируют. Дальние поездки тоже требуют средств, однако приток новичков стабилен, хоть и невелик. Есть среди радиолюбителей и девушки. Они весьма успешны, поскольку усидчивы и дисциплинированны.Радиолюбители — резерв МЧС. В экстренных случаях их зовут на помощь, в основном в поисково-спасательных операциях. Сотовая связь при чрезвычайной ситуации моментально перестает действовать. Кроме того, в Томске на некоммерческой основе создан канал взаимопомощи на дорогах. Автоканал доступен на частоте 27.275 МГц, С27FM и работает в тестовом режиме. Его цель — оперативно информировать участников дорожного движения о пробках на дорогах, координировать помощь. Планируется подключить к работе диспетчера. В ДОСААФ, (Иркутский тракт, 15) начинающих радиолюбителей ждут по субботам. Все, кто хочет работать на УКВ и КВ, могут получить позывной для работы, воспользоваться аппаратурой.

У Томской федерации радиоспорта есть свой сайт, www.frs.tomsk.ru c интересными материалами о ее жизни. Каждый может присоединиться к этим увлеченным людям. Радиолюбительству ныне сто лет, но оно никогда не устареет. П

Оксана Чайковская,

фото автора и Федерации радиолюбителей

опубликовано с разрешения  редакции   журнала   ПЕРСОНА — Томск

 http://persona-tomsk.ru/

 

Запись опубликована в рубрике ДОСААФ, Общие вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Томская пресса о радиолюбителях»

  1. Alexandr говорит:

    Привет ВСЕМ. Я рад, что нашел ВАС; доволен, увидев фото Юры Шумкина (надеюсь
    он меня помнит). постараюсь проведать коллективку, посмотреть как там у ВАС. Good Luck!!! 73! ex UA9HAP
    Александр Бондаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Пожалуйста, введите латинские символы с картинки в это поле: