Экспедиция на г.Синюха Аномальная зона — R9Y1

Краткая справка:

1. Участники экспедиции: члены коллективной радиостанции учебного военного центра Томского госуниверситета  RW9HYY/9/P — Хацкевич Юрий Анатольевич, Плотников Николай Владимирович; помощники – Плотников Владимир Нестерович, Уткин-Севастьянов Георгий Сергеевич.
2. Дата проведения экспедиции: 10, 11 июня 2012 г.
3. Мощность: QRO, QRP
4. «Аномальная зона»  г. Синюха — R9Y1
5. Диапазоны: 80, 40, 20, 15, 10 м.
6. Виды модуляции: SSB, CW, BPSK-31/63
7. Аппаратура, антенны: ICOM-718, FT-817ND, Inv.V, G5RV.

 

Информация к размышлению….

Гора Синюха (1210 м) является высшей точкой Колыванского хребта и находится на юге Алтайского края в Курьинском районе.
Гора интересна сразу в нескольких отношениях:
— во-первых, это священное место для православных христиан, храм под открытым небом;
— во-вторых, она имеет неповторимый рельеф и уникальный растительный мир;
— в третьих, она находится вблизи знаменитого Колыванского камнерезного завода в селе Колывань, и на ее склонах побывали многие рудознатцы, путешественники и ученые 18-го века.
Гора Синюха издавна считается местом паломничества. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой. На северном склоне горы Синюха протекает святой источник. Жители окрестных сел издавна считали это место священным и, заболев, приходили сюда, чтобы набрать целебной воды. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо, и даже безнадежно больные избавлялись от своих недугов.
До начала XX в. у подножия горы располагался женский монастырь, сейчас на его месте стоит поклонный крест, установленный верующими в 1997 году. Здесь, после праздника Троицы, ежегодно разбивается палаточный лагерь. Традиционно, для восхождения на гору прибывают паломники из Рубцовского, Алейского и Барнаульского благочинных округов Барнаульско-Алтайской епархии. Участники восхождения – прихожане православных приходов, преимущественно молодежь, и, конечно же, духовенство.
 Информация из сети Интернет.
 
 
  Состав группы.
 
 

Хацкевич Юрий Анатольевич

Плотников Николай Владимирович

Плотников Владимир Нестерович

Уткин-Севастьянов Георгий Сергеевич

Подготовка

Никаких особых проблем, связанных с подготовкой к походу на гору Синюха не было. Многочисленные источники указывали нам ссылку на точное местонахождение данного объекта природы, его точные координаты, фотографии, а также маршруты несложных восхождений. Кроме того, Плотников Николай сам родом практически из этих мест, а его отец – Плотников Владимир Нестерович, который был нашим гидом и активным помощником во всех наших начинаниях, ориентируется в окрестностях «как рыба в воде».
Поэтому сразу же решили, что попробуем работать мощностью 100 Ватт, а для энергообеспечения возьмем с собой бензогенератор на 220 Вольт.    
Из оборудования взяли с собой трансивер ICOM-718 (ничего более легкого найти не смогли), нетбук, бензогенератор, бензин и т.д. Для резервирования основного оборудования, на всякий случай, взяли «малыша» YAESU FT-817ND, гелевый аккумулятор 8 а/ч и солнечную батарею. Из антенно-мачтового имущества в экспедицию  поехали штатные антенны от радиостанций Р-143 и «Северок-К» (разновидности G5RV).
Все остальное снаряжение, необходимые материальные средства и имущество долго собирать не пришлось, так как вся «инфраструктура» имеется и просто ждет своего часа.
Некоторые опасения, связанные с тем сможем ли мы поднять все имущество на необходимую высоту, все-таки оставались.
Получив выходные, двинули в путь.
 
 
Прохождение маршрута
 
 
 
Чтобы не терять времени даром, выехали из Томска в 17.15 местного времени (разница с Москвой +3 часа) 8 июня сего года. Ехали в ночь по маршруту: Томск — Новосибирск – Барнаул – Алейск – Чинета.  Путь был дальний, Георгий и Николай вели машину по очереди, а я большую часть времени отсыпался на заднем сиденье.
Проехали около 870 километров сначала по асфальтовой, затем по гравийной дороге, приблизительно в 05.00 9 июня приехали в поселок Чинета.
В Чинете нас встретили родители Николая – Владимир Нестерович и Татьяна Николаевна, которым я хочу выразить личную БЛАГОДАРНОСТЬ за радушную встречу, размещение и всяческую помощь. Большое им за это человеческое спасибо.
Не смотря на усталость после дальней дороги, все единодушно решили выдвинуться к горе практически сразу же после небольшого отдыха и вкусного обеда. В 10.00  Владимир Нестерович на бортовом УАЗике через живописнейшие луга, долины и перевалы повез нас к предполагаемой точке.
К 12.30 мы подъехали к подножию вершины и, проведя рекогносцировку и перекурив, в 13.00 двинулись вверх по склону.

Подъем решили произвести по северо-восточному склону горы. Маршрут начинается от озера Белого. Неподалеку от озера Белого можно увидеть группу курганов (I век до н.э. — I век н.э.), а также археологический памятник поселение «Подсинюшка» ( III-II вв. до н.э.) — древнейший поселок металлургов-афанасьевцев, III-II вв до н.э.; в нашу эпоху на его месте возник женский православный монастырь. Монастырь был разрушен в советское время. На месте монастыря сейчас находится поклонный крест. 

Наш путь к вершине лежал по натоптанной тропинке. То и дело нам навстречу попадались люди, которые уже побывали кто на самой вершине, кто у Святого источника, который стремятся посетить православные паломники. Усталые, но довольные они спускались вниз.

Источник этот находится приблизительно посередине от подножия до самой вершины и пользуется у отдыхающих большой популярностью. 

                                                Святой источник на г. Синюха

Подъем к вершине не отличается особенными трудностями и не требует никаких специальных знаний и навыков в альпинизме, ориентированию на местности и т.д. В нашем случае дело усложнялось только тяжелыми рюкзаками, комарами, жарой около 30 градусов и полным штилем. 

                                                        Подъем на г. Синюха

Тем не менее, с многочисленными остановками и перекурами мы поднялись на высоту более 1000 метров и остановились для разбивки лагеря. На саму вершину подниматься с имуществом не стали, так как Святой источник – последнее место при подъеме, где имеется нормальная проточная вода, а бегать за водой 700-800 метров не очень то и хотелось.

                                                                           Полевой шек
Около 18.30 не торопясь разбили лагерь, развернули аппаратуру и антенну, начали готовить ужин. В эфир вышли в 18.45. Не торопясь провели 50 связей телефоном и «цифрой». Хотели поработать телеграфом, но шел тест, поэтому не стали никому мешать.
Долго разговаривали у костра, потом с радостно-приподнятым настроением легли спать.
Утром 10 июня проснулись, позавтракали, распределили «дежурство» у аппаратуры и разбрелись по горе в поисках интересного. Побывали на самой верхней точке, исследовали другие тропки, сфотографировали местные красоты и… Да простят меня «корифеи эфира», бросили лагерь и аппаратуру на произвол судьбы, спустились вниз, запрыгнули в замаскированный в предгорных кустах УАЗик и поехали в Колывань.
Просто если судьба занесла в эти места, очень хотелось посетить Колыванский камнерезный завод и его музей, чтобы своими глазами увидеть место, где тяжелейшим трудом старых масреров была создана 19-тонная «царица ваз» и те шедевры, которые сейчас украшают собрания Эрмитажа, Лувра и других музеев.
Вернувшись вечером продолжили работу в эфире. «Pile up»ы мы не разгребали, но и совсем без дела не сидели. В общей сложности «наработали» более двухсот связей и после обеда 11 июня спустились с аппаратурой вниз и благополучно вернулись в Чинету.   
 «Аномальность»
Сразу же хочется отметить, что ничего сверхъестественного мною подмечено не было. Самочувствие было великолепным, но подъем с грузом несколько утомил.
Вся аппаратура: радиостанции, нетбук, фотоаппараты, GPS-навигаторы, магнитный компас, работали нормально. Нареканий нет.
Деревья и растения не несут отпечатка «аномальности». Растительность буйная, все цветет и благоухает.
Пока мы стояли лагерем, мимо нас к самой вершине прошло как минимум человек 150. Основная масса – это молодые пары, некоторые даже с детьми. Однако среди праздно отдыхающих встречались и пожилые люди, которые целенаправленно приехали в эти места и искренне верили в чудесные исцеляющие свойства источника и этих мест. Как проверить эту информацию? Не знаю.
 
Выводы
 
 
1. Чтобы однозначно ответить на вопросы об «аномальности», его должны обследовать специалисты.
2. Желающим повторить наш маршрут хотелось бы предложить подниматься с аппаратурой вверх по северо-западному склону Синюхи. Маршрут интересен тем, что проходит через урочище Колыванстрой у реки Локтевки (где в 18 веке Демидов поставил первый медеплавильный заводик, а с 1930-1960-х годах здесь осуществлялась масштабная добыча стратегического вольфрамо-молибденового сырья) и вблизи озера Мохового – красивейшего памятника природы. На перевале находится еще один объект — заброшенный гранитный карьер. Отсюда красивые виды на склоны гор, покрытые черневой тайгой. Этот маршрут считается наиболее интересным, более пологим, хотя немного более длинным. Путь проходит сначала по заброшенной старой дороге, затем по лесной тропе.
3. Для заброски радиооборудования и всех необходимых материальных средств можно использовать лошадей, которых за достаточно символическую плату можно «арендовать» в Колывани или в поселке 8 марта.  
4. Проведение такого мероприятия можно легко рассматривать как поход выходного дня. Все легко можно успеть сделать за пару отгулов. Никаких проблем тем более не будет если не «заморачиваться» с бензоагрегатами, а использовать QRP оборудование и солнечную батарею.
 
 
  В общем вот такая получилась история.
 
 

 
P.S. Когда-нибудь попробуем осуществить еще одну радиоэкспедицию в «аномальную» зону, когда и в какую еще пока не решили. Только обязательно попробуем.
 
 

Напоследок несколько фотографий из тех красивейших мест.
73!!!
                   Русло Святого источника
                          Вид на озеро Белое
                        Вид с вершины г. Синюха
                      Возвращение в п. Чинета



 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.