Делаем сами

Антенна J-типа (джиобразная антенна) представляет собой полуволновой вертикальный вибратор с четвертьволновым трансформатором. Коэффициент усиления 3 дБ, угол основного излучения к горизонту примерно 20 градусов. J-отка имеет довольно широкую полосу пропускания в 4 МГц (в пределах КСВ 1,5), а также меньше шумит по сравнению с проволочными антеннами закрытыми в пластик. Другое достоинство этой антенны заключается в том, то она может успешно использоваться как двухдиапазонная антенна на 2-х метровом и 70-ти сантиметровом диапазонах.
Настройка антенны осуществляется путем изменения точки подключения питающего кабеля и контролируется либо по показаниям КСВ-метра, либо по интенсивности свечения неоновой лампочки на верхнем конце четвертьволнового трансформатора (в месте пучности напряжения).
Итак приступаем:  покупаем в магазине сантехники нужные нам элементы для антенны а также газовую горелку
Производим расчет антенны по формуле:
  
Затем ножовкой по металлу нарезаем по размерам трубку , в нашем случае она диаметром 15 мм , зачищаем торцы наждачной бумагой, собираем антенну и еще раз проверяем все ли правильно.
Берем флюс и припой , зажигаем газовую горелку ( соблюдаем правила ТБ) и начинаем творить.

  

идем далее

  

  

после того как мы пропаяли все стыки даем антенне полностью остыть и начинаем обрабатывать ее надфилем ,
 удаляя лишний припой и флюс.
В итоге вот что получилось:
  
Скоро пройдут испытания антенны с помощью антенного анализатора и ксв метра.
Результаты будут опубликованы. 
В дальнейшем эта антенна будет установлена на крыше дома Виктора R8HAAB который поделится с нами впечатлениями о работе антенны.
Материал приготовил Солдатенков Василий RZ9I
Запись опубликована в рубрике Антенны, Конструкции, Практика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Делаем сами»

  1. Анатолий говорит:

    «металлисты» будут очень довольны…
    но а если серьёзно, то можно и без газу-внизу пластинка перфорированная из магаза крепим шлейф и излучатель, U болтами к мачте,кабель в трубу настройка — перемычкой.

  2. Александр ra4huv говорит:

    Мужики! Это что за газовую горелку вы применили? Поясните! Ни разу не видел в продаже подобного. Дайте полное название и фирму-производитель.
    СПАСИБО!

  3. RA9HAG говорит:

    Александр , сия горелка стандартная ширпотребовская насадка на баллоны для туристических газовых плиток и прочего инвентаря — продается в обычных строительно-хозяйственных магазинах , авто магазинах и прочих случайных ларьках , есть с пьезокварц поджогом , есть от стороннего источника огня- вариантов масса как по деньгам так и по качеству.
    Ищите и обретете !
    73!

  4. UB9HBE говорит:

    Что-то отзывов не видать :( Интересно и как подключал кабель?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Пожалуйста, введите латинские символы с картинки в это поле: