Цифровые виды радиосвязи

Цифровые виды связи — категория способов радиосвязи, при которой используется модуляция несущей частоты радиосигнала цифровым сигналом (например, бинарным, то есть сочетаниями уровней логических «0» и «1»).

 


В любительской и профессиональной радиосвязи, наряду с привычными для нас типами  модуляции, такими как ЧМ, АМ, SSB, CW применяются цифровые виды. За последние несколько десятилетий, из-за обширного внедрения компьютеров, образовалось множество видов цифровой связи. Можно выделить такие как BPSK31, RTTY, PACKET, MT63, Amtor и многие другие.

На популярных радиолюбительских форумах множество тем с обсуждением того или иного вида цифровой связи, обсуждение различных программ, а также аппаратных средств ( попросту говоря интерфейсов для цифровых видов связи ) Но новичку не всегда удается слету понять что и как и для чего это нужно.

Начнем с того что в цифровых видах радиосвязи «говорит» компьютер. Т.е. имеется связка Трансивер  — Компьютер. На компьютере, в свою очередь, установлена программа, посредством которой, человек и проводит радиообмен. Программа формирует все необходимые сигналы, которые передаются на звуковую карту компьютера и далее на входные цепи трансивера. В общем случае, трансивер с компьютером соединен по цепям line in и line out звуковой карты компьютера а также по интерфейсу RS232 ( COM- порт ) или USB, Последний нужен для управления всеми настройками трансивера с компьютера ( переход на передачу PTT, управление частотой и пр. ) Обычно все функции коммутации выполняет отдельное устройство – интерфейс для цифровых видов связи. Представляет из себя отдельную плату, с размещенными на ней цепями гальванической развязки, цепями согласования уровней напряжения и пр.

Получается, что для данных видов не нужен микрофон и можно молча общаться с другим континентом, страной обмениваясь текстовой и графической информацией. Цифровые виды радиосвязи обладают хорошей «пробивной способностью»  — там где голосом работать тяжело, на помощь приходит какой-нибудь BPSK31, имеющий полосу всего в 31 Гц. Вот так выглядит участок 80-ти метрового радиолюбительского диапазона ночью в сельской местности в программе MixW в моде  BPSK31

 

Зачем, скажете выдумывать, если можно просто подключить компьютер и общаться на форуме или в чате. Во-первых, радиосвязь появилась намного раньше, чем компьютеры и Интернет. Во-вторых, в данном типе радиосвязи своя специфика, своя романтика. Многое зависит от прохождения радиоволн, от типа  установленных на вашей крыше антенн. Одним словом это увлечение, которое объединяет тысячи людей по всей планете. Имеется множество дипломов и дипломных программ, которые присуждаются за достижение в области цифровых видов радиосвязи. Некоторые мои дипломы изображены в конце данной статьи. Различные экспедиции, из которых можно провести множество интересных радиосвязей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Пожалуйста, введите латинские символы с картинки в это поле: